診斷中心與創新育成中心之功能區隔與銜接

再者本校設置診斷中心之初衷,即與研究發展處「創新育成中心」可以有前後銜接與分工的功能區隔,意即創新育成中心重點在於孵育中小企業規模的新創事業能獨立營運,或是與中大型企業合作輔導新事業部門的營運及技術研發進駐,因此在進駐廠商培育與合作廠商的輔導重點在於「新創」與「育成」企業,終極目標則是協助企業安然渡過草創時期的不穩定與可能的風險,進而順利畢業脫離育成階段,進入獨立營運期。

相對於創新育成中心是位於企業生命週期的上游,位於下游的診斷中心則著眼於中小企業在脫離孵育階段,開始獨立營運後,隨著企業規模漸增、員工人數增加、業務範圍益大的成長軌跡下,原有發展策略與管理制度可能開始不適用,或是營運成長可能遭遇瓶頸,亟需各項企業功能突破時的求助管道,透過教師以顧問手法進行企業診斷,找出問題所在與提出改善對策,以協助中小企業能順利「轉大人」的產業轉型,或是管理方法及產業技術的升級。