服務創新行銷

本學院秉持「服務創新」的主要發展特色,不但由中小企業診斷與行銷中心以「在地產業診斷」及「服務創新行銷」兩大主軸,領軍與各系進行整合型產學合作與研究計畫業務之運作與推廣,並積極向公部門整合提案,101年後更開始關注行動商務領域,開始發展雲端App開發技術,並聚焦觀光旅遊與文化創意產業。 

 

1.整合型產學合作與研究計畫之規劃作法

本學院初期以診斷中心出面整合學院師資專長提案各項整合型計畫,在近三年內已成功爭取到數件相關政府機構之補助或委辦經費,獲得不錯之整合效果。然為更有效管理與整合資源,自10281日起討論訂定中小企業診斷與行銷中心「計畫研提與績效認列SOP」,明訂參與或配合中小企業診斷與行銷中心規劃研提,並以中心名義執行之計劃方式,可由中心主動整合提案或是教師自行規劃提案,其中中心主動整合提案是由院長、中心主任及任務編組組長,依據公部門計畫或業界需求,主動召集管理學院教師師資專長及執行經驗進行提案,參與提案教師在提案成功後均可依貢獻度分配認列績效。

另在教師自行規劃提案管道,當教師自行開發或參與公部門投標、產學合作機會時,先行初步規劃「跨系所合作」運作方式,並於提案前向診斷中心提出「診斷中心提案與績效認列申請表」,再召開院級主任會議進行實質審查,不符審查條件者,將退回修正再申請重審,經審查通過者,依據審查建議調整計畫進行提案與執行,並將計畫執行成果提供中心彙整者,始得列入績效認列。審查條件則主要有三:(1).需跨系所合作,能展現整合研發特色;(2).計畫方向需符合中心發展主軸與特色;(3).計畫金額:公部門計畫不限金額,私部門計畫金額至少20萬元以上。

2.整合型產學合作與研究計畫之執行成效

本學院整合型產學合作與研究計畫之執行成效,在診斷中心領軍與各系積極向公部門整合提案,成果豐碩(整理如表    )。尤其近三年來,自100年起,已經成功爭取到來自公部門補助、委辦與產業界出資及學校自籌,共5件大型整合計畫,計畫總經費達2,632萬元;其中有強調校內跨學院合作的「教育部補助技專校院建立特色典範計畫」共1,224萬元經費,關懷在地產業的彰化縣政府建設處委託「花見茉莉鄉」花壇茉莉花產業補助計畫465.6萬元經費;101年後更開始聚焦行動商務領域的雲端App開發技術,而有「教育部推動技專校院與產業園區產學合作計畫」共57萬元經費,以及擴大到主導三校協同合作的「102-105年教育部中區技職校院區域教學資源中心計畫-主軸三:產業鏈帶動方案」合計四年共794.2萬元計畫經費;以產業診斷為主的經濟部技術處「補助學界協助中小企業科技關懷計畫」共91.2萬元計畫經費,以及共同組籌劃團隊合作提案的「彰化縣彰北國民運動中心營運移轉案」獲得彰化縣政府評選最優,且已取得委外營運權。並分述如下:

   、本學院整合型產學合作與研究計畫之執行成效一覽表

年度

計畫補助/
委託單位

計畫性質

計畫名稱

參與/合作單位

執行經費

100

教育部補助

教育部補助技專校院建立特色典範計畫

保健產品市場開發與行銷計畫

本校健康學院、保健食品研發暨檢驗中心

教育部補助資本門900萬元及學校配合款324萬元,共1,224萬元經費

101

彰化縣政府建設處委託

經濟部中小企業處
地方產業發展基金

「花見茉莉鄉」花壇茉莉花產業補助計畫

本校觀光系、景觀系、社區營造組

465.6萬元

102

教育部補助

教育部推動技專校院與產業園區產學合作計畫

App遇到文創與觀光-臺灣玻璃館科技導覽App系統開發計畫

本學院五系:資管系、觀光系、行銷系、時尚系與視訊系

補助27萬元、台明將公司出資24萬元、學校配合款6萬元,共計57萬元經費

102

教育部補助

102-105年度教育部中區技職校院區域教學資源中心計畫-主軸三:產業鏈帶動方案

中區觀光旅遊雲端科技導覽App產業鏈聯合開發技術優化暨應用推廣計畫

3家資訊技術協力廠商、10家觀光旅遊相關產業鏈及鹿港鎮公所及二林鎮農會2個政府單位進行推廣合作

第一年補助161萬,學校配合款16.1萬,共計177.1萬元,
後續三年預計再補助561萬元,學校配合款56.1萬,共計經費617.1萬元。

合計四年共794.2萬元計畫經費

102

經濟部補助

學界協助中小企業科技關懷計畫

時尚服飾及創意生活產業之科技創新與產業調查專案診斷輔導計畫

時尚系、資管系、(工學院)電機與能源科技系,(健康學院)保健食品系

個廠診斷費用79.2萬元,專案推動費用12萬元,合計91.2萬元計畫經費

102

彰化縣政府教育處委託

行政院體育委員會改善國民運動環境與打造運動島計畫

彰化縣彰北國民運動中心營運移轉案

本學院各系及本校健康學院運動與健康促進系、餐飲廚藝系

營運管理投資金額817佰萬元。
期初投資購置營運設備1仟萬元,開辦費用2佰萬元,第6年再投入更新營運設備5佰萬元。

(1).教育部補助技專校院建立特色典範計畫

計有101年結合健康學院的保健食品研發暨檢驗中心共同提案通過「教育部補助技專校院建立特色典範計畫-養生保健產品與市場開發特色典範計畫」之分項計畫4「保健產品市場開發與行銷計畫」,藉由企業診斷以了解養生保健產品的市場經營與行銷模式,創造新的產品市場與產品價值,提升養生保健產品的競爭優勢,並以市場行銷之4C4P模式來開發健康食品與飲料之新市場,並隨時提供企業經營諮詢,建立品牌等策略,達到建立本校特色,提升地方產業經爭力,以達共享及充分運用教學資源之計畫目的。

後續以輔導產業升級或轉型,創新產業價值為目標,從顧客需求端思考跨領域整合服務,發展創新產業知識服務之營運模式,整合資金流、物流與資訊流,讓產業從以降低成本及提升效率為主的供應鏈管理模式,轉換到以提供顧客創新需求的高附加價值服務、以及增加商業機會的顧客導向價值鏈管理。同時,亦協助本校學生提升價值鏈實務能力,並建構價值鏈物流系統、價值鏈資訊流系統。輔導學生藉由資訊系統了解養生保健產品的市場經營與行銷模式,創造新的產品市場與產品價值,提升學生未來投入養生保健產業的競爭優勢。共計獲得教育部補助資本門900萬元及學校配合款324萬元,共1,224萬元計畫經費。

(2).彰化縣政府委託「花見茉莉鄉」花壇茉莉花產業補助計畫

觀光與休閒管理系鍾起岱系主任亦於101年整合景觀系陳坤佐老師之景觀營造專長提案,獲得彰化縣政府建設處委託「花見茉莉鄉」花壇茉莉花產業補助計畫,計畫主要以「花見茉莉鄉」為發展願景主軸,以提升彰化花壇茉莉花產業形象,讓花壇茉莉花故鄉之美名再現。計畫透過循序漸進的方式以「產業行銷產品整合行銷」、「產業深化茉莉花周邊創新設計」、「產業永續結合觀光休閒」三大執行構面,展開地方特色產業營造工作:1.茉莉花頌產業文化活動:茉莉花小天使選拔、茉莉花入菜創意料理;2.產業共識學習營、社區發展人才培訓系列課程及業者精緻包裝輔導;3.茉莉花幸福之鄉策略聯盟:召集25家社區產業結盟,共創花見茉莉鄉品牌,委託計畫經費金額共465.6萬元。

 

 

後續以輔導產業升級或轉型,創新產業價值為目標,從顧客需求端思考跨領域整合服務,發展創新產業知識服務之營運模式,整合資金流、物流與資訊流,讓產業從以降低成本及提升效率為主的供應鏈管理模式,轉換到以提供顧客創新需求的高附加價值服務、以及增加商業機會的顧客導向價值鏈管理。同時,亦協助本校學生提升價值鏈實務能力,並建構價值鏈物流系統、價值鏈資訊流系統。輔導學生藉由資訊系統了解養生保健產品的市場經營與行銷模式,創造新的產品市場與產品價值,提升學生未來投入養生保健產業的競爭優勢。共計獲得教育部補助資本門900萬元及學校配合款324萬元,共1,224萬元計畫經費。

(3).教育部推動技專校院與產業園區產學合作計畫

由診斷中心許順發主任整合管理學院五系教師專業,針對「102年度教育部推動技專校院與產業園區產學合作計畫」之「文化創意與數位服務」計畫領域提案:「當App遇到文創與觀光-臺灣玻璃館科技導覽App系統開發計畫」,合作廠商:台明將公司特委由診斷中心的管理學院專業師資團隊,研議利用App開發工具,量身訂製開發出六個特色POI的「臺灣玻璃館科技導覽App系統」,再以外接大型顯示器的方式,用以協助導覽人員進行團體導覽,攫取遊客目光與焦點之多媒體平台,或是散客可在無導覽人員解說下,自行操作互動的深度導覽系統,同時亦開發另一款LBS-App行程導覽系統,讓遊客出遊前可先下載使用行程規劃與地圖導覽功能。獲得教育部補助27萬元、台明將公司出資24萬元、學校配合款6萬元,共計57萬元計畫經費。

管理學院內師資與學生團隊整合架構則區分為App系統開發與後續推廣評估兩階段工作,首先App系統開發的第一階段由觀光系廖俊煌老師負責App所需流程與文字的導覽腳本編輯,同時由視訊系林建志老師負責視覺元素的影像與相片拍攝工作,再交由資訊管理系張耀升老師負責製作多媒體導覽App,另一款LBS-App行程導覽系統則由觀光與休閒管理系張穎文老師負責開發;至於在App系統完成後推廣評估的第二階段,則由時尚創意設計與管理系李怡穎主任及徐淑敏老師負責導覽人員儀態培訓及成品展示記者會執行,最後由行銷與流通管理系藍美英老師負責App系統的使用者體驗與評估報告分析,以竟全功。

(4).102-105年教育部中區技職校院區域教學資源中心計畫-主軸三:產業鏈帶動方案

102年再接再厲提案「102-105年度教育部中區技職校院區域教學資源中心計畫-主軸三:產業鏈帶動方案」,以中小企業診斷與行銷中心「電子化企業輔導」之e化雲端App開發技術為核心,串連3家資訊技術協力廠商、10家觀光旅遊相關產業鏈(3家旅館與餐飲業、4家觀光與休閒業、3家旅行社業)及鹿港鎮公所及二林鎮農會2個政府單位進行推廣合作,共同提出「中區觀光旅遊雲端科技導覽App產業鏈聯合開發技術優化暨應用推廣計畫」,在中區17個提案中,獲得委員評比第1名,教育部補助金額第一年161萬,加上學校配合款16.1萬,共計177.1萬元,後續三年預計再補助561萬元,加上學校配合款56.1萬,共計經費617.1萬元,合計四年共有794.2萬元計畫經費,將運用於購置App開發平台,及培訓師生專題製作團隊具備App開發能力,能向外尋找觀光旅遊業的產學合作計畫,累積產學研發能量,提振觀光旅遊業雲端e化行動商務競爭力。

(5).補助學界協助中小企業科技關懷計畫(整合專案型)

102年特別由時尚創意設計與管理李怡穎系主任整合資訊管理系、工學院之電機與能源科技系,及保健食品系(含碩士班)7位專家,與11家中小企業進行合作專案輔導提案,主要針對受貿易自由化影響或地方重點產業之時尚服飾與創意生活產業相關等共計11家廠商為輔導對象,專案輔導顧問群由時尚創意設計與管理系、資訊管理系、電機與能源科技系以及保健食品系等6位業界輔導經驗豐富教師群組成。針對廠商群共通經營困境與跨領域輔導需求,提出「時尚服飾及創意生活產業之科技創新與產業調查專案診斷輔導計畫」。

本專案提出兩大面向之輔導方案,希望透過科技導入、創新加值及產業與消費市場調查並結合創意生活設計,協助傳統製造商建構組織核心能耐,提升企業附加價值,主要輔導內容有二,其一為「科技創新」:提供廠商對於科技物流管理、App科技導覽服務與觀光工廠之規劃輔導,協助廠商內部經營體質調整與提升,強化製造品質與顧客服務。其次為「產業調查」:協助廠商進行產業及消費者調查,透視時尚服飾產業競爭態勢以及創意生活產業消費者現況,提供廠商未來策略規劃與品牌行銷活動的參考依據。

(6).彰化縣彰北國民運動中心營運移轉案

彰化縣第一座五星級的國民運動中心-「彰北國民運動中心」,經彰化縣政府爭取行政院體育委員會(現為教育部體育署)補助先期規劃作業經費,完成可行性評估及先期規劃作業後,依規定辦理委外營運招商作業。本校依循參與地方產業的既定政策,由本學院觀光與休閒管理系、行銷與流通管理系及本校健康學院運動與健康促進系共組籌劃團隊合作提案本校參與「彰化縣彰北國民運動中心營運移轉案」,經過角逐委外營運招商評選作業後,由本校獲得最優廠商取得營運權。 

「彰北國民運動中心」將設有25公尺游泳池、健身房、有氧教室、羽球場、桌球館及綜合()球館等標準設施。本校規劃於8年將對運動中心投入營運管理投資金額17佰萬元,其中包含期初投資購置營運設備1仟萬元,開辦費用2佰萬元,第6年再投入更新營運設備5佰萬元。運動中心預計105年營運,屆時將結合本學院各系及健康學院運動與健康促進系及餐飲廚藝系等學生駐館實習,希望透過學生與產業做實務上的結合,以達到未來畢業可以立即就業的學習方案,並造福彰化縣民眾,培養民眾的運動習慣,達到全民運動健身的目的。